Главная » Новости » Windows / Mac OS » Надежды на Bitcoin не сбылись?

Надежды на Bitcoin не сбылись?

Время чтения: 3 минут(ы)

Не так давно венчурные капиталисты говорили о том, что Биткойн изменит всю мировую валютную систему и отнимет у государств функции мониторинга денежных операций. Но сегодня эта валюта сама борется за выживание.

Надежда на Биткойн не оправдалась?

Новая реальность началась 14 января, когда влиятельный биткойн-разработчик Майк Хирн объявил о крахе проекта и добавил, что продал все свои биткойны. После этого цена Биткойна за один день упала на 10% — плохая новость для тех, кто потерял на этом деньги.

Биткойн имел серьёзный потенциал, но теперь его уже невозможно вернуть. Существует острая необходимость создания чего-то нового.

Большинство денежно-кредитных и банковских систем по-прежнему непрозрачны, неэффективны и дороги.

В качестве примера возьмем североамериканскую фондовую биржу NASDAQ. Одна из самых технически продвинутых бирж в мире. Чтобы купить или продать на нем долю *запрещенная соцсеть, придется подождать несколько дней до закрытия сделки. Это совершенно недопустимо, транзакция должна произойти в течение миллисекунд.

В Венесуэле люди стоят в очереди по несколько дней, чтобы купить что-нибудь полезное в супермаркете, потому что из-за гиперинфляции деньги каждый день сильно обесцениваются.

Когда тамошние гастарбайтеры отправляют деньги своим семьям в Мексику, Индию или Африку, операторы денежных переводов открыто вымогают у них деньги – до 5-12% от суммы перевода. Даже в США платежные системы и эмитенты банковских карт взимают 1–2,5% с каждой транзакции. Это бремя ложится на всю экономику.

Биткойн пытался изменить это, но с самого начала столкнулся с рядом проблем. Во-первых, он нерегулируемый и анонимный, из-за этого быстро стал пристанищем наркоторговцев и анархистов. Невероятная волатильность обменного курса породила дикие спекуляции. Большинство биткойнов принадлежит небольшой группе людей, которые первыми начали продвигать систему — стали проводить сравнения с финансовой пирамидой.

Сервисы обмена биткойнов имели серьезные уязвимости. И поэтому венчурные капиталисты клюнули на удочку.

Некоторые из них скупили большие объемы валюты и начали рекламировать Биткойн как мощного разрушителя, который запустит цепочку финансовых инноваций во всем: от мобильного банкинга до мгновенных международных переводов. Они вложили миллионы долларов в биткойн-стартапы в надежде разбогатеть.

Но Биткойн ни сейчас, ни тогда не был готов к широкому распространению. Заявление Хирна раскрыло суровую реальность – целый ряд серьезных, хронических проблем.

Надежда на Биткойн не оправдалась?

Например, более 50% всей мощности майнинга контролируются майнерами из Китая, которые связаны с остальной частью экосистемы Биткойн через Великий китайский файрвол. По словам Хирн, это замедляет работу всей системы, подобно плохому Wi-Fi в отеле. Это также дает Китайской народной армии стратегический контроль над всеми мировыми валютами.

Распределенная сеть Биткойн способна обрабатывать лишь несколько транзакций в секунду. Это вызывает непредсказуемые задержки в обработке транзакций и другие крайне нежелательные тенденции в денежной системе. Например, в периоды пиковой нагрузки комиссии в биткоинах могут быть выше, чем по банковским картам.

Но это еще не все: в биткойн-сообществе идет целая гражданская война. Участники подвергают дебаты цензуре и атакуют серверы друг друга. Небольшой комитет из пяти основных разработчиков, контролирующих код Биткойна, превратился в Звездную палату, которая контролирует судьбу технологии.

Все это уже нанесло серьезный ущерб репутации и кошелькам многих венчурных капиталистов. Но некоторые из них продолжают активно защищать Биткойн.

Настало время признать, что Биткойн в его нынешней форме должен исчезнуть и уступить место инновациям, основанным на технологии блокчейна, которая лежит в его основе.

Блокчейн — это прозрачная база данных транзакций, которая одновременно хранится на многих компьютерах по всему миру, и с ее помощью можно создавать цифровые валюты и целые виртуальные банки.

Если эта концепция будет реализована правильно, представляется возможным создать лучшую модель проведения и проверки транзакций, чем та, которая сейчас используется в мировой финансовой системе. Могут быть созданы многие другие типы транзакций: голосование, публичные записи, происхождение произведений искусства, смена владельца недвижимости.

Провал Биткойна учит нас тому, что цифровая связь не должна работать. Мы увидели, что системы блокчейна можно взломать. Мы стали свидетелями бездумной траты ресурсов, когда гигантские серверные фермы в Китае тратят гигаватт-часы электроэнергии только для того, чтобы играть в цифровую игру и «майнить» биткойны.

Нам нужно учиться на успешных технологических проектах с открытым исходным кодом, таких как Linux Foundation. Сегодня организация процветает во многом потому, что доказала свою полезность в качестве нейтрального органа, управляющего различными проектами с открытым исходным кодом, которые стали слишком большими, чтобы ими могли управлять небольшие группы традиционными способами. Существует также необходимость переосмыслить ряд аспектов блокчейна, как говорят Хирн и сторонники Биткойна.

И давайте не будем забывать причину, по которой некоторые венчурные капиталисты превращаются в биткойн-энтузиастов – чистая жадность. Лично для меня это самая очевидная причина провала Биткойна. Эта система была задумана как уравнивание правил игры, более эффективная система транзакций, но в конечном итоге она переросла в склоку между заинтересованными сторонами по поводу того, у кого больше денег.

Вначале Биткойн был благородным экспериментом. Сегодня это отвлечение. Сейчас настало время создать более разумные, более прозрачные, более мощные и более подотчетные системы управления, чтобы обеспечить более процветающее будущее для всех.

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх